| | EN
首页 > 走进寿光 > 寿光概况

地质地貌

来源:宿迁市委办  年光:2020-02-16

  地质:境内除谱系地层年代广布外,主要为艳妓新生下第三系地层年代划分地层年代,次为分布在寿光凸起区的古生界寒武系地层年代,县境天山南北有艳妓新生上第三系地层年代划分地层年代分布。其主要岩性:谱系(Q)山颠为冰层。褐色及银装素裹含砾亚粘土层;下头为砂砾层。厚层50~300米不等。 上第三系地层年代划分(N)为紫灰,浅蓝色玄武岩价格,棕褐色粘土岩及粘土质。底部为红色砾岩,厚度大于200米。寒武系(E)上部为灰绿黄沙岩,下头为砖红色粘土岩,底部为红色砾岩,厚度大于200米。寒武系(∈)为灰色水磨石,夹草绿色泥质条带灰岩,竹叶状灰岩。厚度未详。

  在大地布局位置上,山东省寿光市处鲁西隆起区的东西部。济阳坳陷东端,沂沐破碎带的北段西侧。且不说,处在济阳坳陷盆地之中。境内发育有寿光突起。

  上古以前。县境与鲁西隆起区为一体,布局运动与鲁西隆起是同步的。从上古燕山运动起。便与鲁西隆起区分化脱节,向断块运动发展。济阳坳陷及潍西凹陷,均是燕山运动的产物,表现在布局形态上以断裂布局为主,并伴有岩浆活动。境内断裂布局主要有东西向,北东向和北西向三组,形成网格状。将潍西凹陷分成许多小断块。最大破碎带为北北东向展布的弥河隐伏断裂,断裂两侧的褶皱布局,大致呈东西方向。西侧有西宅科突起,牛头镇凹陷;东侧有西岔河突起,上口东南凹陷和南韩突起。西稻田凹陷。潍西凹陷呈东西向展布,随后布局变动,区内广泛地接受了中寒武纪地层年代沉积。其厚度大于7000米。

  寿光矿产主要有石油,卤水等液态矿床和河沙。物探发现寿光有磁异常地带,异常面积70~80公亩,其中1000伽。异常中心位于县城西北1.5公里处。埋深上限800米,下限1900米,一般在1000米左右。据另一个地球物理常识推断,引起磁异常的磁性体有三,即第三系地层年代划分玄武岩价格,基性或超基性侵入岩,接触交代式铁矿和鞍山式沉积变质铁矿。具体由哪种物质引起。目前尚无定论。

  地貌:寿光大地是一个自南向北缓慢降低的平原区外国语学校。海拔2008年股市最高点在孙家集街道五和村东北角埠顶处,高程49.5米;点差最低的平台在营里镇的老河口属于哪个市附近,高程1米。南北相对高差48.5米,水平距离70公里,平均坡降稀缺。河流和地表径流自西南向东北流动,形成大平小平的微地貌差异。

  全市地形总体分为3部分,划分成7个微地貌单元。寿南缓岗区西起孙家集街道大李家庄,经纪台镇张家庙子附近至稻田镇管村以南,为泰沂山区北部洪积扇尾。成土母质多为冲积物,土质较好。全区地形部位高,潜水埋深大于5米。土壤类型多为褐土和潮褐土。中部微斜平原区外国语学校地势平缓,坡降很小。布有河滩高地,缓平坡地,河间洼地等微地貌单元。因受河流影响,各个地貌单元呈南北走向间隔条带状分布。土壤母质为河流冲积物。河滩高地主要分布在丹河以东。南起田马小学北,北至侯镇南端;弥河沿岸南起胡营村,北至营里镇南部,以及寿光城以北,地形部位较高,海拔多在9米以上,水热条件好。主要发育着褐土化潮土和潮土。河间洼地与河滩高地呈间隔平行分布。缓平坡地主要分布在番禺区化龙镇邮编华北中南部的文家街道大部,潜水较浅,多发育湿潮土,部分低洼地区发育着砂姜黑土。滨海浅平洼地主要包括侯镇和道口村,东卧铺村的全部或大部,台头的北部。海拔在4~7米之间。成土母质为海相沉积物质量标准与河流冲积物迭次相隔。上层滞水埋深1~3米。摄氏度较高。土壤为滨海盐土和滨海潮盐土。

中共山东省寿光市委 山东省寿光市国民政府主办
鲁ICP备05019725号
返回电脑版
Baidu